全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道收官。哈工大(深圳)首次参赛!
发布人:李苑青 上传时间:2023-08-23 阅读次数:

图文:朱雪秦,审核:吴屏、薛睿、田蕊

近日,第六届(2023)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道全国总决赛圆满收官。哈工大(深圳)首次组队参赛,共提交6个作品,经过初赛、复赛和决赛的角逐,获得1个全国二等奖,1个全国三等奖,1个南部赛区二等奖,2个南部赛区三等奖。

大赛由中国电子学会主办,旨在加强全国高校学生在嵌入式芯片与系统设计应用领域的创新设计与工程实践能力培养,使学生能够全面掌握芯片设计、系统软硬协同优化、应用方案设计等层面的相关知识和技能,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才。本届竞赛自今年2月份启动,应用赛道共设置海思、广和通、沁恒、龙芯、意法、博流6个赛题以及RT-Thread特色应用方向,吸引了507所院校、6107支队伍、1.67万人参赛。

本次参赛由实验中心组织,队员来自机电学院、电信学院和计算机学院,实验中心教师与学院教师共同进行指导。参赛队伍参加了本科生组和研究生组的角逐,比赛历时3个多月,参赛队员完成了作品构思、系统设计搭建、功能性能调试及作品成果提交。

由谈卓霖、李培润、尚崇轩同学设计的《智能衣柜管家-"小棉袄"》获得全国二等奖,该作品结合定制的机械结构、传感技术、控制算法和软件编程等多种技术手段,设计完成了具有自动折叠、多元交互、定向存取、温湿检测和消毒去湿等功能的智能衣柜,能够切实提高家居生活的智能化水平。由翟玉媛、谢航、刘锡诚同学设计的《智慧工厂照明系统》获得全国三等奖,该作品基于“嵌入式控制芯片+分布式优化理论+蓝牙mesh通信技术等技术,控制实现智慧工厂照明系统。该系统不仅可满足工厂的照明需求,还可节约成本,提高企业生产效益。另有3个作品分别获得1个南部赛区二等奖,2个南部赛区三等奖。

经过比赛历练,同学们不仅极大提高了嵌入式系统的设计与创新能力,同时对市场需求、产品定位、工程实现有了更为深刻的认识。期待下一届比赛中校区同学与老师们能够再接再厉,争取更好的成绩!

全国总决赛选手合影

智能衣柜管家-"小棉袄" 作品调试