哈工大(深圳)学子在2024全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)斩获佳绩
发布人:华夏 上传时间:2024-09-06 阅读次数:

8月24日,2024全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛落下帷幕。此次大赛由全国高等学校计算机教育研究会主办,华为技术有限公司协办,共吸引了来自全国835所院校的3294支队伍同台竞技,经过激烈角逐比拼,来自哈工大深圳校区SCIM_Intelligent”的阎相君、陈豫、李嘉琪、杜亚龙和“评委敢问我敢的李春阳、许逸桐、张志涛、区文灏分别在仇洁婷夏文、杨新聪三位老师的指导下,荣获全国总决赛一等奖以及全国总决赛等奖。

全国大学生物联网设计竞赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业建设研究专家组共同发起,竞赛以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,以物联网技术为核心,旨在激发物联网相关专业学生创造创新创业活力,为行业发展培养更多创新型人才。

SCIM_Intelligent队”的参赛作品“端云协同的汽车后装智能座舱系统”针对老旧汽车改造升级这一实际需求,开发了一套端云协同的汽车后装智能座舱系统。团队成员充分利用了华为云IoTDA设备接入服务、华为云语音合成服务、阿里云大模型服务,同时在树莓派5上部署端侧AI模型,并利用ArkTS语言开发了适用于手机和平板的HarmonyOS App,最终实现了车辆远程控制、车载中控屏、智能语音助手、驾驶员疲劳监测功能,得到了评审专家的支持与认可。

“评委敢问我敢 的参赛作品“智慧停车场”为将停车环节智能化,采用OpenHarmony rk3568开发板,结合华为云IOTDA设备接入服务、RDS数据库服务、OBS对象存储服务、FunctionGraph函数工作流等技术设计了停车场设备与云端服务之间的数据链路,实时监控停车场的使用情况,并提供自动化服务,最终在华为云Astro Canvas实现了数据大屏及手机小屏的可视化开发。团队作品受到了竞赛评审专家的广泛关注,最终收获佳绩。

作品演示环节

FD922

全国总决赛一等奖颁奖现场(SCIM_Intelligent队)

全国总决赛二等奖颁奖现场(评委敢问我敢