哈工大深圳校区学子在全国大学生操作系统设计赛中再创佳绩
发布人:华夏 上传时间:2024-09-06 阅读次数:

近日,第四届全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛总决赛在杭州举办,来自全国高校的589支队伍同台竞技一展风采。哈工大深圳校区学子斩获内核赛道一等奖1项、功能赛道二等奖5项。这是哈工大深圳校区在该项赛事中连续四年获得全国一等奖。

全国大学生计算机系统能力大赛是由系统能力培养研究专家组发起,由全国高校计算机教育研究会主办,面向高校大学生的全国性大赛。大赛鼓励学生设计并实现综合性的计算机系统,培养系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升技术创新、工程实践、团队协作能力,不断培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才。本届比赛自2024年2月启动以来,得到了各高校师生的积极响应,内核设计赛道与功能挑战赛道分别有来自全国高校的239支队伍和350支队伍报名参赛。

深圳校区共组建6支队伍参赛,其中1队征战内核实现赛道,5队征战功能挑战赛道。在6个月的备赛期中,各参赛队伍专注各自设计领域迎难而上、积极备赛,最终斩获佳绩。该赛事的组织依托广东省《操作系统》一流本科课程团队,指导教师均来自于该团队,夏文、李诗逸、仇洁婷三位老师获此次大赛的优秀指导教师奖。

赛道

队伍名

队伍成员

内核赛道