国之工匠 筑梦金相-哈工大(深圳)在第十二届全国大学生金相技能大赛中取得优异成绩
发布人:魏熙宇 上传时间:2023-08-27 阅读次数:

近日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、郑州大学承办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行,来自493所大学的1431名选手同台竞技。经过分区赛、全国赛等多个环节比拼,深圳校区参赛学生李娴荣获全国一等奖,钟可为、宋伟荣获全国二等奖,郭沫楠、李清扬、杨佳铭荣获全国三等奖,哈工大(深圳)荣获团体三等奖。

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,已成为全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一,是材料类专业影响力最大、制度最健全、覆盖面最广的一项赛事。大赛旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进校际交流,不断提高材料类专业人才培养质量。所谓“金相制样”,一般指的是通过预磨(使用砂纸或者预磨机)、抛光(使用抛光机)、腐蚀等程序对一块材料样品的表面进行处理,以使其在光学显微镜下显示出清晰的显微结构。而预磨、抛光、腐蚀以及显微镜观察等四部分的操作技能即为“金相技能”。

自今年3月大赛启动以来,实验中心教师精心组织、耐心指导,面向校区学生举办了两场校内选拔赛,4次冲刺赛,最终选拔出6名学生代表校区参加全国总决赛。今后,深圳校区将继续鼓励学生积极参与到金相技能大赛中来,通过紧张的赛场角逐,不仅可以巩固学生的基础知识,还可以提高学生的实践动手能力,培养专注的“工匠精神”。

图 师生赴郑州参加全国赛

图 全国赛比赛现场