哈尔滨工业大学(深圳)超算队再获ASC超算总决赛一等奖
发布人:华夏 上传时间:2024-04-19 阅读次数:

413日,历时5天的 2024 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC24)总决赛在上海大学落下帷幕在决赛中哈工大(深圳)代表队沉着应战、努力拼搏,获总决赛一等奖。这是校区学子第二次在该项赛事中斩获一等奖。

总决赛要求各参赛队伍3000瓦功耗限制下设计和构建超算集群,运行优化国际通行基准测试HPLHPCGAquilaChat2-34B大语言模型推理优化、渗流数值模拟软件OpenCAEPoro、火星大气模拟应用GoMars、地震波模拟ParaSeis、新型材料非平庸电子结构计算WannierTools等前沿科学与工程应用,并参加英文答辩

决赛现场,超算团队使用4台服务器和8A100显卡搭建了48卡的小型超算集群系统。尽管赛前做了充分准备,但在现场仍遇到了诸多突发情况。决赛第二天,应组委会的要求需调整现场集群网络的配置,这是此前没有模拟过的,哈工大(深圳)超算队速学速用,经过一个上午的不断调试,使用一台服务器进行软路由为整个集群提供网络服务,成功完成了新的网络配置。也在HPL测试前,修复了因驱动导致的InfiniBand带宽跑不满的问题。在应用优化赛题中,超算队在火星大气模拟应用GoMars上表现突出,通过合理的多机任务调度和功耗控制,在模拟精度、效率等多个维度中进行合理的平衡,成功在规定时间内跑通所有的样例点,取得了优秀的成绩。

因ASC相遇的是一群热爱超算、奋力拼搏的小伙伴,ASC具有非常浓烈的竞赛气息,同时也是一场热情的交流盛会。此次比赛组委会特意安排不同队伍的队员同住,增进队伍间的交流。哈工大(深圳)代表队队长郑梓豪与台湾新竹清华大学一位选手同住,每天赛后交流赛题、在校学习等内容到深夜。在紧张的赛程之余,411日晚邀请台湾新竹清华大学代表队共聚晚餐,建立了“铁锅炖”般热情的友谊。

哈工大(深圳)代表队由实验中心郑海刚老师带队指导,团队成员包括计算机专业郑梓豪(队长)、李皓钧、王柣骁、卿正宇、吴比乐5名本科生此外,数据科学与大数据技术专业秦泽钊在赛场提供技术支持。实验中心在竞赛场地、算力资源等方面给予全方位支持,同时得到了教务部大力支持。

ASC 世界大学生超级计算机竞赛ASC Student Supercomputer Challenge由中国发起组织亚洲超算协会主办大赛迄今已举行至第十一届与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛, 是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。本届超算大赛吸引了全球300余支高校代表队报名参加,经预赛选拔有25只队伍晋级总决赛,其中聚集了众多老牌劲旅,包括上届ASC现场决赛冠军北京大学和线上决赛冠军香港中文大学,以及中国科学技术大学、上海交通大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学等。

D43FB

央视报道比赛现场截图

ASC24全体成员赛场合影

与台湾新竹清华大学合影