发布人:赖博轩 上传时间:2024-07-23 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,三位一体统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,近日,中国国际大学生创新大赛(2024)哈尔滨工业大学(深圳)校赛成功举办。

本次大赛自启动以来,受到校区师生的高度关注,各学院积极响应,最终共有73个优秀项目进入校赛路演。校赛路演以“5+3”形式开展,由14位校外专家以及11名校内专家评审:5分钟演示环节中,选手们需要通过原理分析、实物运行以及商业规划等多种形式打动专家评委,充分展示各项目的创新性、实用性和可行性;3分钟的答辩环节不仅要求选手对项目有深刻理解和全面把握,而且须在最短时间内展现出他们对研究课题的思考深度、广度和高度。评委专家对各项目进行了犀利的点评,对项目中的亮点与创新之处给予充分的认可与鼓励,同时也敏锐地指出了项目中存在的不足与潜在的问题。

下一步,实验与创新实践教育中心将对入围省赛的参赛团队进行专项辅导和项目打磨,力争在省赛、国赛中取得优异成绩,并将以此为契机,把创新教育贯穿教育教学活动全过程,探索人才培养新途径,搭建产教融合新平台,培养更多拔尖创新人才,培育新质生产力发展新动能。

(文图/赖博轩 审核/李苑青 薛睿 田蕊)