芯成大海,青春起航|哈工大(深圳)首次参加第六届全国大学生集成电路创新创业大赛展现实力
发布人:李苑青 上传时间:2022-08-25 阅读次数:

【文:李梦男、吴屏,图:大赛官网】

2022年8月23日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第六届全国大学生集成电路创新创业大赛圆满收官。哈工大(深圳)首次参赛,获得2项二等奖和1项三等奖的佳绩。

本届大赛共分为7大赛道、20个杯赛,采用初赛+分赛区决赛+全国总决赛赛制,吸引了全国300多所高校的4000多支队伍参赛。我校区比赛由电子与信息工程学院主办,实验与创新实践教育中心,机电工程与自动化学院协办,共23支队伍,参与了7个杯赛。在华南赛区,获得2项一等奖,6项二等奖和5项三等奖的好成绩,三支队伍晋级全国总决赛。李梦男、张恒、周宇航小组(指导教师:吴屏、李苑青),杨煜泉、于清烨、丁彦阳小组(指导教师:张东来)和郑臻浩、陈子祁、余嘉乐小组(指导教师:崔爱娇)表现优异,分别获得曾益慧创杯二等奖、航天微电子杯二等奖和曾益慧创杯三等奖。来自电子与信息工程学院、实验与创新实践教育中心和机电工程与自动化学院的数十位老师担任了不同杯赛的指导老师。

为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才,“全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。