中心动态
实验中心邀请网络中心赵长欣、李昌老师做关于网络安全意识培训
发布人:华夏 上传时间:2021-05-17 16:25:43 阅读次数:

       5月12日,网络中心赵长欣老师、李昌老师应邀为实验中心全体教师做网络安全意识培训,提升教师网络安全意识,强化网络安全防护手段,实验中心副主任薛睿主持了本次会议。

       赵长欣老师由信息泄露事件、伪基站、钓鱼邮件等案例出发,深入浅出的讲解了网络安全事件的危害,并给出相应的安全防范建议。从安全事件出现的原因分析,绝大多数安全事件是由于内部人员的疏忽、不规范操作或泄露造成的。提升教师的安全意识,主要应从如下几个方面着手:办公安全管理、安全保密意识、邮件和网页安全管理、个人密码管理、计算机病毒防范和移动安全接入管理。赵老师对每一项防范措施都给出了详尽、生动风趣的解读,并指出防护过程中应当着重避免的误区。

       网络安全培训讲座过后,实验中心与会老师纷纷反馈收获颇丰,更加“近距离”感受到网络安全事件的严重和网络安全防护的重要性。在日后的实验室管理及日常实践教学过程中,应当更加注重网络安全意识的培养和安全防护手段的加强,从日常办公和管理中把关网络安全,共筑安全校园网络环境,不给不法分子可乘之机。