哈工大(深圳)首届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛校赛圆满落幕
发布人:华夏 上传时间:2022-06-01 阅读次数:

529日,哈工大(深圳)首届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛(以下简称“龙芯杯”)校赛答辩评审和颁奖仪式在T2615实验室成功举行。答辩评审和颁奖仪式由实验与创新实践教育中心江仲鸣老师主持,计算机学院副院长王鸿鹏教授、教务部范鑫老师、计算机学院毕业生胡博涵、实验与创新实践教育中心薛睿副主任、实验与创新实践教育中心仇洁婷老师、实验与创新实践教育中心郑海刚老师以及“龙芯杯”校赛参赛学生出席了本次答辩评审和颁奖仪式。

颁奖仪式合影

“龙芯杯”以自主设计“一个通用CPU、一个操作系统核心、一个编译系统”为总体目标,旨在推动我国计算机领域创新人才培养体系改革,为我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化培养后备人才。“龙芯杯”校赛由实验与创新实践教育中心主办、龙芯中科技术股份有限公司协办,旨在培养我校学生的计算机系统能力和创新实践能力、提高我校参加“龙芯杯”大赛的水平并激发参赛队伍的积极性。

20211127日“龙芯杯”校赛正式启动,学生们报名踊跃。其中,团队赛报名队伍为11队,个人赛报名人数为22人,总报名人数达66人。经过一天的答辩评审,由计算机学院副院长王鸿鹏教授等6位专家评审出最终获奖名单如下:

图:范鑫、仇洁婷,文:江仲鸣