课程编号 MATH3008
课程名称 数据库与数据挖掘(实验)
开课学期 春季学期
开课专业 数据科学与大数据技术专业
开课实验室 数据科学与大数据技术实验室

数据库的理论和原理是现代计算机科学和技术的一个重要分支,是构成信息系统的重要基础。它研究如何储存,使用和管理数据。数据挖掘主要讲授数据挖掘的基本概念、原理、方法和技术。这两块合并起来涵盖了数据处理的整个流程,是计算机学科的一门重要必修课程。
        通过本课程的学习,使学生系统掌握数据库系统的基本原理和基本技术,能够熟练使用SQL语言进行数据操作。使学生了解数据挖掘这一现代数据分析的思想和技术,掌握重要的数据挖掘方法。在学习中使学生初步具备大数据的分析处理能力。
        本课程主要讲授数据库系统的基本概念和数据模型,数据库标准SQL语言,数据库安全性和完整性,数据的预处理、分类预测、关联挖掘、聚类分析等内容。