课程编号 ELEC3025
课程名称 微波与天线(课内实验)
开课实验室 微波技术实验室 通信仿真综合实验室

本课程是通信工程专业四年级本科生的一门专业选修课。该课程提供微波测量原理及应用的基本理论与技术。其目的在于通过本课程的学习,力求使学生对学生获得微波测量技术方面的基本理论、概念、方法与技能。通过学习微波信号源及扫频源的基本构成及应用;微波信号频率与波长的测量:微波信号幅值的测量;驻波比及相移的测量;标量网络分析仪原理;微波矢量网络分析仪原理与应用。培养学生熟练掌握基本微波测量原理及技术;熟练掌握微波矢量网络分析仪及微波段智能化模块化仪器的原理与应用。独立测试与计算相关的微波元器件的各种参量。使学生系统学习电磁场与微波技术学科中常用参数的测量方法;了解微波测量的发展动向和自动化发展概况。

课程目标对学生的能力要求如下:

1:了解和掌握微波测量技术方面的基本理论、概念、方法。

2:掌握处理微波技术相关现实问题的原理、方法以及能力。