课程编号 MECH3003
课程名称 传感器与自动检测技术
开课实验室 传感与检测技术实验室

指导思想:《传感器与自动检测技术》是机械设计、制造及其自动化专业本科生必须掌握的一门专业技术基础课。通过开设本实验课,让学生亲自操作实验设备,使学生掌握各类传感器的工作原理、使用方法、测试系统的组成、及数据采集与处理方法,培养学生传感器的选型能力及搭建机械工程常用测试系统的能力,使学生对机械领域中出现的测量问题有明确认识和解决思路,从而培养学生的动手能力、工程实验能力、及其在相关技术领域从事科研和开发工作的能力。

教学目的:①认识和掌握常用传感器的原理、性能和使用方法;②亲自搭建并操作测试系统来实验验证课堂所学知识,加深课堂理论知识的理解和掌握;③掌握传感器误差及误差补偿的相关技术;④对现代化的测试方法有所认知和掌握。