课程编号 MECH3005
课程名称 机电系统控制基础
开课实验室 机电系统控制实验室

《机电系统控制基础》是工科专业的一门技术基础课。本课程针对机电系统讲解自动控制的基本概念、基本理论和自动控制系统的分析方法、设计方法及其在机械工程自动控制系统中的工程应用。通过本课程的学习,将培养学生进行主动思考和深入探究的学习态度和学习方法,扎实掌握未来从事机械工程自动控制系统所必备的基础知识,有效提升学生解决工程实际问题的能力,培养学生良好的综合工程素质,为后续课程的深入学习和今后可能从事的工作奠定坚实的理论基础。本课程的主要目的是培养学生:

课程目标1.建立科学素养,培养社会责任,了解该课程研究的内容、性质和任务;了解自动控制系统的概念,基本原理及方法;了解机电控制系统的基本要求及发展趋势;掌握典型机电自动控制系统的概念,基本原理及各构成元部件的作用。

课程目标2.掌握科学基础,通过数学、自然科学及工程科学基础来引导学生学习如何从机理或实验出发建立复杂工程问题或对象的数学模型;使学生懂得如何从科学与工程问题中提炼控制系统的基本问题,建立控制系统基于反馈的基本概念,形成闭环思维。

课程目标3.掌握基本分析方法和实验技能,培养机电系统实验制定与数据分析能力,掌握分析机电系统自动控制的基本理论;掌握一阶系统和二阶系统的时域和频域分析方法;掌握时域和频率特性的概念及性能指标,掌握控制系统的稳定性概念,能运用本课程的所学知识对自然科学和工程问题中的系统进行性能分析和描述。

课程目标4.掌握典型机电控制系统的性能指标要求、设计原则及校正方法,掌握自动控制系统的稳态误差计算方法,对机电系统中的自动控制系统能够进行设计、调试和评测,具有机械工程问题的建模与分析求解能力,培养开发与应用能力,能运用本课程的所学知识对自然科学和工程问题中的系统进行综合设计及优化。