课程编号 MECH3020
课程名称 机械制造技术基础课程设计
学时 2周
开课实验室 机械制造技术基础实验室

机械制造技术基础课程设计是高等工科院校中机械类专业学生必修的课程,是实践性教学环节,对培养学生的综合设计能力起到很大的作用。

根据所给定的零件确定其机械加工工艺路线,进行工序设计,选用加工设备、量具、刀具、切削用量,制定工艺规程,设计机床专用夹具。

课程目标1. 通过工艺路线设计,强化对《机械制造技术基础》课程中工艺路线确定;工序设计;工艺参数确定与选择;刀具选择;机床的选择等相关知识的理解与应用。

课程目标2. 通过机床专用夹具设计,强化对《机械制造装备设计》课程中工装夹具设计等相关知识的理解和应用;同时,通过夹具结构设计,可以复习和应用《理论力学》和《材料力学》的相关知识。