课程编号 ARCH3304
开课学期 第三学年秋季
开课专业 建筑学方向
开课实验室 城市与建筑模型实验室/城市与建筑物理实验室

本课程是面向建筑学专业高年级学生的专业设计课程。在课程体系中承上启下,整合了分项训练成果,接续着实习与毕业设计任务;同时自成体系,启始于城市设计,承转合于典型而复杂的城市高层建筑设计。培养学生从城市设计角度发现问题、分析问题、解决问题的能力,训练学生在建筑高度方面对设计进行深层次的思考。

课程教学主要目的包括:

1)熟悉城市设计,从城市角度发现问题、分析问题、解决问题,调动各种城市设计元素,创造良好的城市空间;

2) 构想高层空间,以点见面,掌握从内外部环境入手理解设计、应对设计以及表达设计的能力;

3) 从城市交通、周边环境、开放空间、结构技术、构造做法、法规限定等多个角度考虑建筑设计;

4) 培养创新思维,建立科学、理性的建筑设计思维体系和建筑观。

实验项目:居住建筑设计工作模型;居住建筑节能及室内物理环境实验