课程编号 CIVL3005
开课学期 第二学年春季
开课专业 土木工程专业
开课实验室 KB116

《工程地质》课程简介:本课程是土木工程专业的专业基础课程,属必修课程。由于任何土木工程都离不开地质环境,故作为土木工程专业的学生都必须掌握一些基本的工程地质知识,而《工程地质学》正是研究人类工程活动与地质环境之间相互关系的一门学科,因此本课程对于土木工程专业来讲是非常重要的一门专业基础课。课程基本内容包括:(1)岩土的成因类型及其工程地质特征;(2)地质构造及其与工程的关系;(3)地下水;(4)不良地质现象的工程地质问题;(5)工程地质勘察。本课程的教学目的在于使学生了解工程建设中经常遇到的工程地质现象和问题,以及这些现象和问题对工程建筑设计、施工和使用过程中的影响,并能正确处理和合理利用自然地质条件,了解各种工程地质勘察的要求和方法,能够正确布置勘察任务、合理利用勘察成果解决设计和施工问题。