课程编号 CIVL2006
课程名称 土木工程材料
开课学期 第二学年春季
开课专业 土木工程专业
开课实验室 土木工程材料实验室(KB106)

本课程是土木工程专业学生必修的专业基础课。本课程的教学目的在于使学生掌握主要土木工程材料的性质、应用、检测以及质量控制方法,并了解土木工程材料性质与结构的关系,以及性能改善的途径。通过本课程的学习,使学生掌握有关土木工程材料的基本理论和基本知识,并能合理的选择、应用及评价土木工程材料。同时,了解材料与设计参数以及施工措施选择的相互关系。试验内容包括:(1)土木工程材料基本性能试验:密度、体积密度、视密度、堆积密度、吸水率、软化系数,计算孔隙率、空隙率;(2)水泥试验:细度、标准稠度用水量、凝结时间、体积安定性、胶砂强度,评定水泥强度等级;(3)混凝土用骨料试验:砂石的筛分析、视密度、堆积密度;(4)混凝土试验:混凝土拌和物和易性的调整,强度的校核,立方体抗压强度、劈裂强度试验。