课程编号 CIVL3003
课程名称 混凝土结构基本原理
开课学期 第三学年秋季
开课专业 土木工程专业
开课实验室 工程结构实验室(KB108)

本课程是土木工程专业的主干专业课之一,是理论密切联系实践的工程类课程,所学内容与其它各门结构课程的学习紧密联系,也是工作中应用最多、最广的专业知识,并对学生在专业方向的进一步学习和发展起到至关重要的决定性作用。课程内容包括:(1)钢筋混凝土结构的设计方法;(2)受弯构件正截面承载力;(3)受弯构件斜截面承载力;(4)受扭构件扭曲截面承载力;(5)钢筋混凝土构件裂缝及变形的验算;(6)钢筋混凝土平面楼盖。本课程特点是以理论分析为依据,注重科学试验,但其理论的严密性较差。因此,在培养学生掌握基本构件的力学性能及设计方法的同时,要密切联系工程实践,逐步培养学生应用理论性和逻辑性很强的数学、力学知识来分析、解决工程中的具体问题,能灵活掌握影响结构性能的主要因素。此外,通过本门课程的学习,要培养学生严谨、一丝不苟的工作态度和不断进取、努力创新的钻研精神。