实验平台

• 地点: K601
  • 负责人: 柯丁宁
  • 联系方式: 0755-86208043
  • 主要设备: 傅里叶变换红外光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪、荧光光谱仪、紫外-可见吸收光谱仪、纳米粒度及表面电位测试仪
  • 实验室介绍(课程、学生培养支撑作用等)

材料科学与工程专业材料物理实验室为本专业的本科生提供强有力的材料物理性能实验支持,通过材料物理实验室的建设,开设以“材料物理实验方法、材料物理量测量、材料物理性能和规律的研究”为主线的系列实验课程,使学生掌握“性能测量、性能分析、性能研究”等材料科学与工程的基本知识、基本理论和基本技能。

总体定位上,材料物理实验室所有实验的设计都紧密结合课程教学体系,成为本科课程教学不可分割的组成部分,强化本科生理解专业基础知识和原理;其中,在基础实验项目设置上,侧重于材料物理性能研究和材料性能测试方法的实践;而在提高性项目的设置上,侧重于功能材料和器件。
  • 实验室开设课程

材料科学与工程基础实验、材料科学与工程综合实验
  • 实验室开设项目

材料的光分析